Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Адрес:
610019, г. Киров, ул. Карла Либкнехта, 69

Телефон:
(8332) 64-33-12

Кировский завод «Росплазма» возродят после 12-летнего простоя

23.03.2017

В присутствии главы Кировской области Игоря Васильева и генерального директора госкорпорации Ростех Сергея Чемезова 23 марта в Москве было подписано соглашение о создании на базе кировского завода «Росплазма» акционерного общества «Киров Плазма». Учредителями выступили «Национальная иммунобиологическая компания», входящая в Ростех, ПАО «Фармстандарт» и итальянская фармацевтическая компания Kedrion Biopharma. Предприятие будет выпускать лекарственные препараты, получаемые из плазмы крови человека.

Планируется, что базовый проект будет подготовлен в третьем квартале 2017 года.

– Запуск завода по производству препаратов крови в Кирове имеет стратегическое значение не только для региона, но и для страны в целом. Мы видим непростую международную обстановку, необходимость импортозамещения в целом ряде отраслей. Отечественному здравоохранению ежегодно требуется значительный объём препаратов крови для лечения более чем миллиона пациентов. На сегодня эта потребность удовлетворяется в основном за счёт закупок дорогостоящих препаратов иностранного производства. Компания «Киров Плазма», которая будет заниматься достройкой и запуском имущественного комплекса, сформировала свою программу развития завода с отчетливой перспективой. Предприятие построят по самым современным технологиям, а выпускаемая продукция позволит обеспечить импортозамещение в самой затратной фармацевтической отрасли, – прокомментировал подписание соглашения глава Кировской области Игорь Васильев.

В прошлом году недостроенный завод «Росплазма» в Кирове был передан госкорпорации Ростех, которая поручила его государственной компании «Нацимбио». В свою очередь «Нацимбио» и Kedrion Biopharma договорились о трансфере технологий для запуска недостроенного кировского завода.

Новое предприятие будет производить альбумин, иммуноглобулин и факторы свертывания крови VIII и IX. Объемы производства практически полностью обеспечат потребность российского здравоохранения в этих препаратах.

– Кировская площадка устранит существующую сегодня зависимость нашей страны от импорта препаратов плазмы крови, – считает гендиректор Ростеха Сергей Чемезов. – Отсутствие производства лекарственных препаратов на территории России представляет угрозу национальной безопасности в области здравоохранения. Поэтому достижение национального суверенитета – это одна из ключевых миссий компании.

После выхода «Росплазмы» на полную мощность, завод будет ежегодно перерабатывать до 600 тонн плазмы.

Напомним, строительство завода «Росплазма» в г. Кирове началось в 2005 году. Однако из-за разногласий, возникших между заказчиком и генеральным подрядчиком (Федеральным медико-биологическим агентством России и немецкой компанией «ГЛАТТ Инженертехник Гмбх») по поводу стоимости выполненных работ и суммы, необходимой на достройку, с конца 2009 года строительство было остановлено.

Принятому решению о дальнейшей судьбе завода предшествовала работа со стороны Правительства России. В качестве способа разрешения ситуации было решено передать имущественный комплекс завода госкорпорации «Ростех» для дальнейшего завершения его строительства.

Справочно:

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организации, из которых в настоящее время сформировано 9 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 6 – в гражданских отраслях промышленности, а также 32 организации прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолёты России», ВСМПО-АВИСМА и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2015 году достигла 1 трлн 140 млрд рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2015 году составила 41 000 рублей, налоговые выплаты Корпорации в бюджеты всех уровней превысили 160 млрд рублей. Согласно новой стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Планируемый объём инвестиций на развитие до 2025 года составляет 4,3 трлн рублей.

Kedrion Biopharma входит в топ-5 крупнейших мировых переработчиков плазмы крови. Сегодня продукция Kedrion представлена более чем в 100 странах мира, компания располагает пятью производственными площадками и заинтересована в разворачивании производственных мощностей в РФ. В рамках сотрудничества Kedrion выступит технологическим партнером, передаст регистрационные удостоверения, осуществит трансфер линейки лекарственных препаратов, обеспечит площадку необходимыми технологиями производства, управления, процедурами контроля, организует стажировку сотрудников «Киров Плазма» на заводах компании.