Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Адрес:
610019, г. Киров, ул. Карла Либкнехта, 69

Телефон:
(8332) 64-33-12

Вопрос о создании природного заказника «Атарская Лука» рассмотрен на комитете Совета Федерации

21.03.2017

Сегодня, 21 марта, в Москве проходит расширенное заседание Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию на тему «Развитие агропромышленного комплекса и обеспечение рационального природопользования в Кировской области».

С докладом на заседании выступила и.о. министра охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова. Одним из поднятых ею вопросов стало создание государственного природного заказника федерального значения «Атарская Лука».

Она проинформировала: общая площадь особо охраняемых природных территорий Кировской области на сегодняшний день составляет около 350 тыс. га. Их сеть насчитывает почти 200 объектов, в том числе единственный объект федерального значения - государственный природный заповедник «Нургуш». Отметим, что его площадь - 23,44 тыс. га - составляет около 0,2 % процента от общей площади региона и около 7 % от площади ООПТ Кировской области. В то же время в соседних регионах, например в Коми или Марий Эл, площадь ООПТ федерального значения достигает 50 % от всех ООПТ.

- Федеральной концепцией развития системы особо охраняемых природных территорий до 2020 года предусмотрено создание в Кировской области национального парка. После тщательной проработки мы пришли к варианту создания природного (ландшафтного) заказника федерального значения на основе кластерной структуры, - сказала Алла Викторовна.

Основной кластер – Атарский, включающий три излучины р. Вятки в районе бывшей деревни Атары. Второй кластер – Немдинский, входящий в состав существующего государственного природного заказника регионального значения «Пижемский», где находится целый ряд охраняемых территорий регионального значения. Третий – Котельничский, включающий памятник природы регионального значения: всемирно известное местонахождение парейазавров. Таким образом, ориентировочная площадь проектируемого заказника составит 50 тыс. га.

- Можно ожидать, что создание заказника федерального значения будет способствовать не только сохранению уникальных природных комплексов, но и развитию различных видов экологического туризма и рекреации, как в границах самого заказника, так и на прилегающих к нему территориях, стимулировать их социально-экономическое развитие, - подчеркнула А. Албегова.

Также на комитете обсудили ещё один серьёзный вопрос – ликвидация накопленного экологического ущерба и необходимость реабилитации загрязнённых территорий в пойме р. Вятки в районе Кирово-Чепецкого промышленного узла. Отметим, что загрязнение территорий проходило постепенно, в течение примерно 60 лет.

Ориентировочный объем финансирования комплекса работ по реабилитации загрязнённых территорий составляет 1, 6 млрд рублей.

- Принимая во внимание масштабность задач, Правительству Кировской области необходима поддержка в решении данной проблемы путем включения данного мероприятия в государственную программу Российской Федерации «Охрана окружающей среды» на 2012 – 2020 годы, - отметила А. Албегова.

Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию рекомендовал Правительству РФ рассмотреть возможность решения данной проблемы с привлечением средств федерального бюджета, а также рассмотреть вопрос о завершении работ по созданию на территории Кировской области особо охраняемой природной территории федерального значения «Атарская Лука» в форме государственного природного заказника.