Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Адрес:
610019, г. Киров, ул. Карла Либкнехта, 69

Телефон:
(8332) 64-33-12

В Кировской области начался выпуск вакцины для профилактики наиболее опасных детских заболеваний

10.03.2017

На промплощадке биофармацевтической компании НАНОЛЕК в Кировской области запущено производство пятивалентной комбинированной вакцины Пентаксим® компании «Санофи Пастер» (Франция), предназначенной для профилактики пяти наиболее опасных детских заболеваний, в том числе дифтерии, столбняка и полиомиелита. 

Производство размещено в пгт Левинцы Кировской области в рамках мероприятий по импортозамещению в российской фармацевтической отрасли. 

Первые партии вакцины, упакованные на заводе в Кировской области, были сертифицированы в конце 2016 года. В 2017 году данная вакцина для российского рынка будет производиться на площадке НАНОЛЕК, а к 2019 году компания планирует выйти на полный производственный цикл производства готовой лекарственной формы. 

Выпуск пятивалентной комбинированной вакцины на территории России происходит в рамках совместного проекта «Санофи Пастер» и компании НАНОЛЕК по локализации производства, который стартовал в 2015 году с подписания соглашения о сотрудничестве. 

Глава региона Игорь Васильев считает развитие биофармацевтики перспективной точкой роста экономики Кировской области, и по его мнению, в ближайшем будущем фармацевтика и биотехнологии станут одними из прорывных направлений для промышленности нашего региона. 

Для развития этого направления в текущем году под руководством и.о. заместителя Председателя Правительства области Максима Кочеткова на территории Кировской области будет создан промышленный кластер, который будет соответствовать всем требованиям, установленным Правительством Российской Федерации (постановление Правительства Российской Федерации от 31 июля 2015 г. № 779 «О промышленных кластерах и специализированных организациях промышленных кластеров»). Выполнение этих требований позволит новому промышленному кластеру войти в перечень кластеров Минпромторга России и в дальнейшем получать поддержку из федерального бюджета. В качестве основы кластерного объединения выступит производственная площадка компании НАНОЛЕК. В этот промышленный кластер частично войдут созданные раннее «Биофармацевтический кластер», «Биотехнологический кластер», «Кластер по развитию промышленной биотехнологии». 

Напомним, что компания НАНОЛЕК реализует в Кировской области инвестиционный проект «Создание высокотехнологичного производства вакцин и фармпрепаратов с использованием наноматериалов по стандартам GMP на базе биомедицинского комплекса НАНОЛЕК в Оричевском районе». Сегодня предприятие ориентировано на обеспечение лекарственной доступности инновационных препаратов для лечения пациентов, ранее не производившихся в России, и наращивает объёмы производства. 

Тибо Кроснье-Леконт, генеральный директор Санофи Пастер в Евразии: 
- Мы рады, что благодаря этому проекту наша пятивалентная вакцина станет доступной в России, чтобы помочь в защите российских детей от опасных инфекций. Первый этап реализации нашего проекта успешно пройден, и теперь мы перешли к фазе передачи технологии более глубокого производства». 

Сусанна Михайловна Харит, д.м.н., профессор, руководитель Отдела профилактики инфекционных заболеваний ФГБУ ДНКЦИБ ФМБА РОССИИ (НИИДИ), главный внештатный специалист по вакцинопрофилактике Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, профессор кафедры инфекционных заболеваний у детей ФПКиПП ГБК ВПО СПбГПМУ: 
- В рамках Национального календаря проводится вакцинация от 12 инфекций, и предполагается, что ребенку раннего возраста нужно сделать 3-4 инъекции одновременно. К сожалению, на сегодняшний день комбинированных вакцин, позволяющих снизить число уколов, недостаточно. Поэтому важно, что врачи могут использовать удобные для применения вакцины, а родители – быть уверены, что дети получат современные безопасные вакцины сразу от 5 инфекций в одной инъекции. 

Запуск серийного производства вакцины компанией НАНОЛЕК – это второе значимое событие в экономике Кировской области с начала марта. Так, 2 марта 2017 года в Кирово-Чепецке было открыто производство древесноволокнистых плит на базе ООО «Вяткаплитпром».