Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Адрес:
610019, г. Киров, ул. Карла Либкнехта, 69

Телефон:
(8332) 64-78-51

Диверсификация кировской «оборонки» – на контроле Правительства области

21.02.2017

По поручению и.о. Губернатора Кировской области Игоря Васильева Правительством  области взяты на особый контроль вопросы диверсификации предприятий оборонно-промышленного комплекса.

В связи с этим и.о. заместителя Председателя Правительства области Максим Кочетков дал указания заинтересованным органам исполнительной власти на постоянной основе осуществлять мониторинг ситуации на предприятиях ОПК, систематически организовывать выездные совещания для оказания всесторонней поддержки, в том числе для развития кооперационной составляющей.

Так, на прошлой неделе представители управления промышленности областного минпромэнерго посетили АО «Вятское машиностроительное предприятие «АВИТЕК». Состоялись рабочее совещание у генерального директора предприятия Александра Иванова и осмотр производства выпускаемой основной и перспективной техники.

Напомним, что предприятие «АВИТЕК» было эвакуировано из Москвы в Киров в 1941 году. Предприятие награждено государственными орденами: Красной Звезды (в 1940 году), Трудового Красного Знамени (в 1945 году), Знак Почёта (в 1971 году). В настоящее время АО «Вятское машиностроительное предприятие «АВИТЕК» входит в состав Концерна ВКО «Алмаз-Антей», который объединяет предприятия, разрабатывающие и производящие средства противовоздушной обороны и морской противоракетной обороны для всех видов вооружённых сил.

«АВИТЕК» является производителем продукции специального назначения и авиационной техники, серийно выпускает катапультные кресла для спасения пилотов боевой авиации, которые устанавливается на все типы современных боевых самолётов. Вместе с этим предприятие проводит работы и по капитальному ремонту кресел, выпущенных в предыдущие периоды. Эта работа позволит продлить срок эксплуатации изделий ещё на 5-10 лет.

В ходе осмотра производства были представлены перспективные разработки предприятия по программе импортозамещения. В настоящее время в производстве находятся пять изделий, которые раньше выпускались на предприятиях Украины.

«Вятское машиностроительное предприятие «АВИТЕК» в рамках программы диверсификации производства ведёт поиск новых перспективных изделий гражданского назначения, востребованных на рынке. Для этого на предприятии имеются и мощности, и специалисты. Уже имеются разработанные изделия, которые используются в производственном процессе – это и ленточнопильный станок, моечная машина, пескоструйная машина и другое оборудование. Одна из последних разработок – это поилки для скота, которые предприятие планирует поставлять на объекты агрофирмы «Дороничи». Первый заказ на «АВИТЕК» уже поступил. Предприятие заинтересовано в развитии кооперации между промышленниками области и открыто для взаимодействия.

По итогам рабочего визита стороны договорились о дальнейшей совместной работе в целях стабильного развития предприятия, а, соответственно, и экономики региона.

– Работа завода «Авитек» по внедрению новой продукции в рамках диверсификации производства – хороший пример для промышленных предприятий региона. Важно, что предприятие не замыкается в своей сфере производства, налаживает промышленную кооперацию и готово увеличивать долю высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения, – подытожил и.о. заместителя Председателя Правительства области Максим Кочетков.