Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Адрес:
610019, г. Киров, ул. Карла Либкнехта, 69

Телефон:
(8332) 64-33-12

Кировские фармпредприятия готовятся к нововведениям

03.02.2017

С 1 января 2018 года станет обязательным нанесение QR-кода на упаковку с лекарствами. QR-код, или двухмерный штриховой код, должен стать для покупателя защитой от покупки поддельных лекарственных препаратов. Об этом сообщило министерство промышленности и энергетики Кировской области.

По данным Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, с 1 февраля стартовал эксперимент по маркировке лекарств QR-кодами. В пилотном проекте примут участие 23 производителя лекарственных средств, 4 крупнейших фармацевтических дистрибутора, свыше 30 медицинских организаций и более 250 организаций розничной торговли лекарственными препаратами.

Планируется, что эксперимент продлится до конца года и охватит свыше 60 наименований лекарственных препаратов, в том числе 10 торговых наименований препаратов, предназначенных для лечения высокозатратных нозологий, и более 30 торговых наименований лекарственных препаратов из перечня жизненно необходимых и важнейших препаратов.

- Ведущие предприятия фармацевтической отрасли Кировской области также планируют в ближайшее время внедрить в производственный процесс специальное оборудование по нанесению QR-кода, - уточнили в министерстве промышленности и энергетики.

СПРАВКА. QR код «QR - Quick Response - Быстрый Отклик» - это двухмерный штрихкод (бар-код), предоставляющий информацию для быстрого её распознавания с помощью камеры на мобильном телефоне. При помощи QR-кода можно закодировать любую информацию о лекарственном препарате. При покупке лекарственных препаратов с QR-кодом покупатели сразу смогут получить всю необходимую информацию о препарате.