Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Адрес:
610019, г. Киров, ул. Карла Либкнехта, 69

Телефон:
(8332) 64-33-12

Кировский машзавод 1 Мая возобновил производство

28.03.2017
Кировский машзавод 1 Мая возобновил производство

13 марта руководитель Кировской области Игорь Васильев, и.о. заместителей Председателя Правительства области Максим Кочетков и Константин Мищенко побывали на одном из старейших промышленных предприятий региона - ОАО «Кировский машзавод 1 Мая». Поводом для визита стало значимое событие – на предприятии возобновилась производственная деятельность, и начали поступать профильные заказы. Запуск производства стал возможным благодаря системной работе со стороны Правительства области и приходу инвестора – завода «Сельмаш».

Напомним, что предприятие, основанное в 1899 году, является единственным в России и странах СНГ производителем дизель-электрических и гидравлических кранов на железнодорожном ходу грузоподъемностью от 15 до 150 тонн, а также одним из крупнейших в России производителей машин для строительства, ремонта и текущего содержания магистральных железных дорог и подъездных путей промышленных предприятий.

Начиная с 2009 года, объёмы закупок заводской техники сократились. В 2014 и 2015 годах деятельность предприятия была убыточной, в январе 2016 года была введена процедура внешнего управления. Общая кредиторская задолженность составляла более 600 млн рублей.

Вопрос восстановления производственной деятельности предприятия был взят на личный контроль главой региона Игорем Васильевым. При непосредственном участии и.о. заместителя Председателя Правительства области М. Кочеткова проводились совещания в Правительстве Российской Федерации, Минпромторге России, Минтрансе России, переговоры с поставщиками тепло- и энергоресурсов, профсоюзными организациями. Параллельно велась работа по поиску потенциального инвестора и привлечению заказов. Правительством региона были определены основные мероприятия финансового оздоровления предприятия с применением схемы стратегического партнерства. Стратегическим партнёром выступило кировское предприятие «Сельмаш».

-Это неслучайно: в годы Великой Отечественной войны завод 1 мая выпускал боеприпасы, на чем в данное время специализируется предприятие «Сельмаш». На сегодняшний день, благодаря совместным усилиям, нам удалось наладить выпуск специальной и гражданской продукции. Кроме того, идет работа по расширению портфеля заказов по военной и гражданской продукции,- отметил и.о. зампреда Максим Кочетков.

Игорь Васильев отметил вклад М. Кочеткова в оздоровление предприятия: «Максим Николаевич активно включился в эту работу, в том числе и по линии Минпромторга. Думаю, мы должны как можно больше привлекать в регион таких талантливых, инициативных, успешных людей для того, чтобы у нас происходили такие позитивные изменения». Он также выразил благодарность за конструктивное сотрудничество руководителю завода «Сельмаш» А. Чурину.

Отметим, что в настоящее время производственная деятельность завода возобновлена. В режиме полной занятости работают 500 человек при общей численности работников 741 человек. В январе текущего года выпущен 25-тонный железнодорожный кран, в 1 квартале планируется сдать 8 единиц железнодорожной техники, во 2 квартале – 10 кранов. Вся техника запущена в производство. Предварительно по итогам года объем произведённой продукции составит более 820 млн. рублей.

Сегодня И.Васильев и члены Правительства области побывали в цехе металлоконструкций, на производстве по модернизации тепловозов, на сборочном участке и испытательном полигоне железнодорожных кранов. Отвечая на вопросы журналистов, Игорь Владимирович сказал:

- Сегодня мы увидели успешный пример выхода из кризиса путём финансового оздоровления. Предприятие начинает выпускать профильную продукцию, получает заказы. Сюда возвращаются люди, цеха ожили, и как выразился один из специалистов – «люди соскучились по работе, а теперь у нас появилась надежда, что завод вновь возродится».

Это значимое событие не только для города и области, но и для всей страны, подчеркнул И.Васильев. Завод имени 1 Мая – одно из немногих предприятий в мире, которое производит крупнотоннажные железнодорожные краны.

- Наша задача - чтобы завод работал 24 часа в сутки, производя современную продукцию, в которой заинтересована мировая экономика. Мы как никто другой заинтересованы в том, чтобы предприятия работали успешно, пополняя тем самым бюджет области. А это и новые километры дорог, качество образования и здравоохранения, заработная плата наших с вами сограждан, - отметил глава региона.

Как рассказал А. Чурин, в настоящее время на предприятии сформирован стабильный пакет заказов на текущий год, и эта работа продолжается. «Мы возобновляем конструирование новых образцов техники, чтобы уже этой осенью представить их на международной выставке в Москве. Мы расширяем круг потребителей нашей продукции, активно сотрудничаем не только с российскими, но и с иностранными партнёрами. Всё это стало возможным, благодаря тем изменениям, которые произошли в регионе, благодаря позитивной и конструктивной позиции Правительства области», – подчеркнул А. Чурин.

- Мы на Вятке многим можем гордиться. И я надеюсь, что завод 1 Мая вновь станет предметом гордости для кировчан, а его продукция станет узнаваемым промышленным брендом, - подытожил руководитель области Игорь Васильев.